关于下达2020年校内部门经费预算的通知
来源:财务处 作者:财务处 点击数: 发表时间:2020-06-05 11:58:35
字号:

各二级学院、各单位: 

2020年校内部门经费预算已经学校财经委员会讨论研究,报校长办公会审议,党委会审定,现予以下达,请各单位遵照执行。

一、预算编制的原则

2020年经费预算编制严格执行《高等学校会计制度》和《咸阳师范学院预算管理办法》,遵循“量入为出、收支平衡”的总要求,坚持“统筹兼顾,保证重点;勤俭节约,适度从紧”的思路,认真贯彻落实2020年中央财经工作会议“过紧日子”的思想。

预算编制按照“强一线、惠民生、稳工资、保重点、提内涵、重效益”的原则,围绕学校2020年年度工作要点,在充分保障教职工工资、绩效工资和社会保障缴费,确保学校正常运转经费基础上,进一步加大对教学(“一流学院”建设)、科研、学科建设(“申硕”工作)等方面的投入,充分考虑学校基本建设资金需要,统筹用好办学经费,提高资金使用效益。严格控制一般性基本支出,树立常态化“过紧日子”的思想,努力降低日常运行成本,实施预算绩效管理,优化教育资源配置,集中力量保障学校重点工作任务,确保年度内学校各项工作顺利开展。

二、预算的基本情况

根据上级部门的财政预算标准和学校事业收入来源测算,2020年学校的收入预算为43125.25万元,支出预算为42928.49万元,收支与支出基本持平。

(一)收入预算

收入预算总数为43125.25万元,其中:

1.上级财政拨款预算金额为26092.67万元;

2.学校组织收入15432.58万元;

3.预计2020年到账科研经费1600万元。

(二)支出预算

支出预算总数为42928.49万元,其中:

1.人员经费支出预算27743.46万元;

2.公用经费支出预算共计12965.03万元。

三、预算执行的要求

(一)勤俭节约,贯彻“过紧日子”的思想

各二级学院、各单位要认真贯彻落实2020年中央财经工作会议“过紧日子”的思想。加快实施绿色校园创建行动,推进节约型机关、节约型校园建设,在预算执行中要实施精细化管理,坚持把有限的资金用在刀刃上,整合办学资源,强化成本核算意识,严格控制一般性基本支出,倡导节约、集约、简约,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,从一点一滴做起,从一厘一毫节约起,努力降低行政运行成本,贯彻执行中央“八项规定”精神,树立常态化“过紧日子”的思想。

(二)开源节流,努力筹措办学经费

各二级学院、各单位要结合业务实际,开源节流,全力开拓新的经费增长点。一是要着眼学校长远发展,科学制定“十四五”发展规划,争取重大项目的申报立项,依托项目申报政府专项债券资金;二是要充分发挥教师教育特色。统筹谋划、科学设计,结合办学成本合理调整本专科生招生规模,适度调整学科专业结构,不断加大师范生招生比例,提高学校在省财政厅、省教育厅近年来所实行办学经费因素分配法形势下的资金获得优势,争取更多的财政资金支持;三是要进一步加大资源的开发利用。制定淳化农场开发利用方案,不断增加经营性用房的收入,拓展网教院和培训学院业务范畴,发展国际化办学与合作办学,推进智慧化校园建设,加快咸阳师范学院教育集团审批,注重社会效益和经济效益兼顾,实现多渠道、多方式筹集办学经费。

(三)注重效益,全面推行绩效预算管理

各二级学院、各单位要紧密结合学校年度工作要点和部门目标任务,遵循先有预算、后有支出的原则,增强预算刚性约束。一是要强化经费预算意识,严格专项资金立项程序,提高资金使用效益;二是要认真落实预算资金绩效管理,科学制定项目实施的绩效目标,加强专项资金预算执行的过程管理,做好项目实施进度与资金支付进度的跟踪监管;三是对照项目绩效目标开展绩效考核、绩效评价,对部门专项资金绩效目标实现情况作出科学判断,并据此作为财务部门经费预算再分配的依据;四是要认真编制本部门二级预算,细化经费支出用途,科学安排、合理使用,确保预算执行进度达到省教育厅要求。

(四)严格管理,强化审批责任意识

各二级学院、各单位主要负责人对本单位预算经费的使用和管理负全面责任。要强化规范意识,自觉遵守《会计法》《预算法》和《个人所得税法》等国家财经法规,严格执行学校各项财务管理规定,不断加强内部控制,建立健全规章制度,防范财务风险;要全面管理本部门预算经费,坚持“一支笔”审批制度,切实履行本部门财务审批职责,从严审查原始票证,确保各项开支真实、合法、合规、有效。

四、几点说明

(一)日常包干经费(办公费、差旅费) 指标由财务处上机控制审核,各单位报账员要设立明细备查账,定期通过财务查询系统核对指标执行情况,合理安排经费支出,保证年度内各项工作顺利开展。

(二)项目经费按照“归口管理”的原则,实行专款专用、专项管理、按时执行。科研经费严格按照《咸阳师范学院科研经费财务管理办法》《咸阳师范学院横向科研项目管理办法》《咸阳师范学院二级单位校企合作横向科研管理办法》等有关规定和项目合同约定执行。

(三)各类修缮改造工程、设备仪器和物资采购等项目要严格按照审批的立项报告和招投标有关规定执行,先立项再统筹安排资金;加强资金结算管理,确保按进度支付,项目完成后要及时验收,决算审计。尤其是以前年度结转的未结算项目,必须按预算下达要求,在规定时限前使用完毕。

(四)学校今年严格控制项目资金变更或追加额度,年度内原则上不受理部门预算调整,确需调整部门预算的单位,请在9月1日前提交预算调整资料,学校将在9月初集中安排一次预算调整,其余时间不再受理,预算资金的使用必须遵守财务管理制度和审批规定,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。

(五)各二级学院、各单位的预算指标由财务处以《预算通知单》的形式予以发放,请各单位于6月19日前将下达的专项资金绩效目标表予以填报。

附:咸阳师范学院2020年部门预算专项资金绩效目标表

                                                                                                           咸阳师范学院

                2020年5月22日


联系电话:029-33720737 电子邮箱:cwc@xync.edu.cn 学校地址:陕西省咸阳市渭城区文林路东段 邮政编码:712000

copyright © 20109-2010 咸阳师范财务部 版权所有