关于下达2022年校内部门经费预算的通知
来源:财务处 作者:财务处 点击数: 发表时间:2022-04-12 12:37:57
字号:
各单位:


2022年校内部门经费预算已经学校财经委员会讨论研究,报校长办公会审议,党委会审定,现予以下达,请各单位遵照执行。

一、2022年校内预算编制的原则

(一)严格执行国家《预算法》相关规定,遵守《事业单位财务规则》和《咸阳师范学院预算管理办法》。预算坚持以教学、科研为中心,保民生、保重点、保稳定,贯彻新发展理念,控制一般性支出,树立常态化“过紧日子”的思想。

(二)依照《陕西省教育厅关于2022年预算的批复》精神,围绕学校“十四五”发展规划和2022年党政工作要点,结合中央财政支持地方高校三年滚动建设规划编制预算。推行项目库管理,实施预算绩效管理,加强项目绩效评价结果应用,优化资源配置,保障学校年度重点工作资金,发挥资金最大效益。

(三)收入预算坚持“依法依规,全面真实,积极稳妥”的原则;支出预算坚持“统筹兼顾,保证重点;勤俭节约,适度从紧”的原则。

二、2022年预算编制的基本情况

根据上级部门的财政预算指标和学校事业收入来源测算,2022年学校的收入总预算为60336.20万元,支出预算为60330.45万元。

(一)收入预算

收入预算总数为60336.20万元,其中:

1.国家财政拨款预算为38447.14万元;

2.学校组织收入为16166.16万元;

3.咸阳市财政拨款为122.90万元;

4.科研项目经费收入预算为5600万元。

(二)支出预算

支出预算总数为60330.45万元,其中:

1.人员经费支出预算35209.92万元;

2.公用经费支出预算19912.53万元;

3.基建工程及管理费预算4788万元。

三、2022年预算执行的要求

(一)勤俭节约,贯彻“过紧日子”的思想

各二级学院、各单位要进一步贯彻落实“过紧日子”思想,充分认识学校办学资金紧缺的现状,推进节约型机关、节约型校园建设。加强预算执行的过程管理,坚持把有限的资金用在刀刃上。强化成本核算意识,严格控制一般性支出。倡导节约、集约、简约,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,努力降低行政运行成本,贯彻执行中央“八项规定”精神。

(二)开源节流,拓宽办学经费筹措渠道

各二级学院、各单位要贯彻落实《陕西省财政厅 陕西省教育厅关于改革省属高校财政拨款制度 促进高等教育高质量发展的意见》(陕财办教[2022]33号)文件精神,结合业务实际,开源节流,全力开拓办学经费增长点。一是要着眼学校长远发展,围绕学校“十四五”发展规划和2035远景目标,争取重大项目的申报立项,依托项目申报政府专项资金;二是要统筹谋划、科学设计,结合办学成本合理调整招生规模,发挥师范教育特色,争取更多的财政资金支持;三是要持续加大资源的开发利用,及时足额收回经营性用房租金和水电暖费用,拓展网教院和培训学院业务范畴,推进校园信息化建设,注重社会效益和经济效益兼顾,实现多渠道、多方式筹集办学经费。

(三)注重效益,实行项目库和绩效预算管理

各二级学院、各单位要认真贯彻落实学校2021年12月印发的《咸阳师范学院预算绩效管理办法》《咸阳师范学院项目库管理办法》,紧密结合学校年度工作要点和部门目标任务,坚持无项目,不预算;无细化、不预算。一是全部预算支出都要以项目的形式纳入项目库,实施全生命周期管理,建立项目常态化、动态化申报入库机制,增强预算刚性约束;二是要强化经费预算意识,严格专项资金立项程序,提高资金使用效益。构建“预算有目标、执行有监控、完成有评价、结果有运用”的绩效管理流程。

(四)目标导向,确保专项资金高效规范使用

各二级学院、各单位要根据绩效目标制定项目实施进度计划,确保专项资金高效规范使用。一是要认真落实预算资金绩效管理,科学制定项目实施的绩效目标,加强专项资金预算执行的过程管理,做好项目实施的跟踪监管;二是要认真编制本部门二级预算,细化经费支出用途,科学安排、合理使用,确保预算执行进度达到省教育厅要求。财务处将对照项目绩效目标开展绩效考核、绩效评价,对部门专项资金绩效目标、预算执行、项目建设进展作出科学判断,并据此作为财务部门经费预算再分配的依据。

(五)严格管理,强化审批责任意识

各二级学院、各单位主要负责人对本单位预算经费的使用和管理负全面责任。要强化规范意识,自觉遵守《会计法》《预算法》和《个人所得税法》等国家财经法规,严格执行学校各项财务管理规定,加强内部控制,健全规章制度,防范财务风险;要全面管理本部门预算经费,坚持“一支笔”审批制度,切实履行本部门财务审批职责,从严审查原始票证,确保各项开支真实、合法、合规、有效。

四、几点说明

(一)日常包干经费指标由财务处上机控制审核,各单位报账员要设立明细备查账,定期通过财务查询系统核对指标执行情况,统筹安排经费支出,保证年度内各项工作顺利开展。

(二)项目经费按照“归口管理”的原则,实行专款专用、专项管理、按时执行。科研经费严格按照《咸阳师范学院科研经费财务管理办法》《咸阳师范学院横向科研项目管理办法》等有关规定和项目合同约定执行。

(三)各类维修改造工程、设备仪器和物资采购等项目要严格按照审批的立项报告和招投标有关规定执行,先立项再统筹安排资金。加强资金结算管理,确保按进度支付。项目完成后要及时验收,审计决算。特别是以前年度结转的未结算项目,必须按预算下达要求,在规定时限前使用完毕。

(四)学校严格控制项目资金变更或追加额度,年度内原则上不受理部门预算调整,确需调整部门预算的单位,须在9月1日前提交预算调整资料,学校将在9月初集中安排一次预算调整,其余时间不再受理。预算资金的使用必须遵守财务管理制度和审批规定,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。

(五)预算下达后,各单位要按照时间节点要求,加快预算执行进度,特别是中央支持地方等专项资金,务必在6月30日、9月30日、11月30日前分别达到序时进度的50%、80%、95%以上。从本年度开始,财务处将定期通报各单位的预算执行情况。对于执行效率低,经督促后仍旧进展缓慢的项目,财务处将提请学校研究,调减或取消年度预算,并追究相关人员责任。

(六)各二级学院、各单位的预算指标由财务处以《预算通知单》的形式予以发放,请各单位按照下达的经费指标于5月1日前将下达的专项资金绩效目标表填报完成,报送财务处。

各二级学院、各单位在预算执行中若有问题,请与财务处预算科联系。联系人:白瑞峰   029-33720736

附件:咸阳师范学院2022年部门预算专项资金绩效目标表

                                                                     咸阳师范学院

2021年4月12日

联系电话:029-33720737 电子邮箱:cwc@xync.edu.cn 学校地址:陕西省咸阳市渭城区文林路东段 邮政编码:712000

copyright © 20109-2010 咸阳师范财务部 版权所有